Список категорий и статей

Услуги

Дренаж вашего участка

Тем, у кого есть участки, не понаслышке может быть знакома такая проблема, как мокрая почва. Помимо неизбежной слякоти во время дождей, это неприятно еще и тем, что в такой почве мало что хорошо растет. Если сухое лето какой-нибудь кустик и переживет, то под зиму, затопленный осенью, точно замерзнет. Не говоря уже о том, что мокрая почва может стать серьезной угрозой для Вашего дома, негативно сказываясь на прочности фундамента и регулярно подтапливая подвальное помещение.

Что же делать в такой ситуации?

Выход есть – проложить в земле дренаж. Дренажных систем много, поэтому, чтобы выбрать нужную именно в Вашем случае, нужно правильно поставить «диагноз»: отчего у Вас мокрая почва? Чтобы это определить, нужно провести определенные анализы грунта.

Большое количество глины в почве задерживает влагу на поверхности, в результате чего любой дождь сопровождается лужами и заиливанием грунта. Если это Ваш случай, то бороться с этим нужно с помощью поверхностной дренажной системы.

Если же у Вас близко к поверхности земли проходят грунтовые воды, то спасать фундамент придется прокладыванием глубинной дренажной системы.

Поверхностная дренажная система

Поверхностная дренажная система, или ливневка, бывает точечной и линейной.

  1. Точечный дренаж представляет собой конструкцию из водосборников, соединенных между собой посредством труб, расположенных под землей. Особенность точечной системы в том, что она собирает воду не со всего участка, а только в определенных, наиболее проблемных, местах. В них и устанавливаются водосборники.
  2. Линейная система дренажа также состоит из специальных лотков-водосборников. Они устанавливаются в низинах участка, под уклонами. Лотки сверху закрываются решетками, что предупреждает их засорение, а трубы от водосборников ведут в ливневый колодец.

Глубинная дренажная система

Поскольку система связана с грунтовыми водами, перед ее установкой нужно выяснить, на каком уровне и в каком направлении они пролегают и движутся. Трубы дренажной системы нужно прокладывать ниже уровня промерзания почвы и под определенным уклоном в сторону приемного колодца. Только это позволит выводить лишнюю воду с Вашего участка.

После того, как необходимые анализы и расчеты произведены, под трубы роются траншеи. Дно устилается песчаной подушкой или геотекстилем, а сверху насыпается гравий. Трубы укладываются, как уже было сказано, под углом, чтобы вода из них стекала в специальный колодец. Места обязательных пересечений должны быть обработаны герметиком.

После того, как дренаж проложен, надо провести тест, обильно полив дренированный участок водой. Если Вы видите, что вода уходит, значит, все в порядке: система работает. Можно закапывать.

По-хорошему, дренирование участка должно производиться первым делом, еще до строительства и посадок. Тогда работе ничто не помешает. Но, если излишняя заводненность выяснилась уже post factum, то лучше все-таки ее сделать, не откладывая.

Статьи на эту тему: