Список категорий и статей

Услуги

Капельный полив

Очень часто во время полива расходуется воды намного больше, чем необходимо для растений. Вода попросту транжириться.Чтобы этого избежать, а так же с целью сохранения и улучшения структуры почвы, был разработан метод капельного полива растений.

 

Важнейшее отличие этого метода состоит в строго дозированной подачи воды индивидуально под каждое растение в постоянном или периодическом режиме. Земля в этом случае не пересохнет, а растения имеют в зоне корней достаточно оптимальную влажность.

Так как при этом методе полива вода поступает к корням очень медленно, то она успевает прогреться, и полив теплой водой благотворно сказывается на росте и развитии растений, никогда не испытывающих  дефицита влаги.

 

Попытаемся более подробно разобрать то, каким же образом можно организовать капельный полив.

В первую очередь проводится разметка местности под все посадки, определяется длина гряд и расстояние между растениями. После этого, надо отрезать требуемое число трубок нужной длины и соединить их в одно целое. Лучше всего использовать трубки из непрозрачного материала. Устанавливать трубки желательно под небольшим уклоном (примерно 5 милиметров на метр длины). Очень длинными трубки делать не стоит (метров по 6-8, не более). В самих трубках необходимо сделать отверстия под установку капельниц. Диаметр трубок следует выбирать 10-15 милиметров. Для изготовления форсунок подойдут пластиковые части от обычных капельниц. Их надо вставить в трубки в тех местах, где это требуется. Теперь нужно, подав воду, провести проверку работы системы и устранение неполадок.

Желательно, только после всех этих работ высаживать растения, располагая их напротив соответствующих капельниц. Если же растения небольшие, то их можно высаживать небольшими группами.

 

Если необходима регулировка количества подаваемой воды при капельном поливе, то решить эту проблему можно при помощи порционной подачи, а регулирование подачи воды можно выполнить с помощью крана.

Один из самых простых вариантов порционной подачи воды можно изготовить из обычной пластиковой бутылки и работает он по принципу унитаза.

Делается это так: бутылку следует перевернуть горлом вниз, а в крышку очень плотно вставить трубочки 5-10 милиметров в диаметре. Внутри бутылки трубку надо согнуть петлей, чтобы изгиб оказался у днища, а конец – у горла. Получаем «сифон». В дне бутылки проделывается пара небольших отверстий, в одно из которых будет вставлена трубка подачи, а другое нужно для выхода воздуха (так называемый сапун). Бутылка емкостью в 2 литра заполнится за 20 минут, значит, что на день потребуется 42 литра воды. Это означает, что бочки в двести литров должно хватать дней на пять. На самом же деле ее хватает на большее время, так как при снижении уровня воды давление падает, следовательно вода немного «экономится».

 

Требуется, так же помнить и о недостатках системы.

Главный из них - необходимость практически постоянного контроля. Второй недостаток (не менее значительный) состоит в том, что принципом работы системы является самотек, значит, трубочки будут часто засоряться.

Способов борьбы два:

  • первый – это фильтр (можно просто надеть на входную часть шланга кусок поролона),
  • второй – защита дозатора и всех приемников-распределителей от мелких насекомых.

Для этого можно обернуть систему ПВХ пленкой черного цвета. После этого, конечно, останется необходимость периодической прочистки, но делать это можно будет намного реже.

Статьи на эту тему: