Список категорий и статей

Услуги

Ливневая канализация

Модной тенденцией сегодня является выкладывать дорожки на приусадебном участке специальной плиткой или асфальтировать их. На участке без искусственного покрытия основная часть дождевых вод впитываются в землю, а остальная часть осадков стекает естественным образом. Но вымощенные места влагу не впитывают, оставляя ее на поверхности, откуда ей просто некуда деться . Глинистые грунты также препятствуют просачиванию влаги в почву, заболачивая участок. А еще вдобавок вода, стекающая с крыши дома, медленно, но уверенно разбивает асфальт (или любой другой материал дорожек). Намокает фундамент, постепенно размываясь и разрушаясь.

Избыток талой, дождевой воды отводят ливневой канализацией. Технологию ее строительства выбирают, ориентируясь на рельеф существующей площади, а так же учитывая количество выпадающих осадков.

Элементы компоновки ливневой канализации.

Загородный дом обычно оборудуют ливневыми стоками, состоящими из:

  • дождеприемников;
  • водосливов;
  • лотков;
  • труб;
  • смотровых колодцев.

Дополнительно, для бесперебойной работы системы предусматривают пескоуловители, защитные решетки. Их используют для ливневок, чтобы предотвратить засорения канализации крупными объектами с поверхности, а также мелким песком, грязью.

Установка дождеприемников.

Их оборудуют под водосточными трубами, пешеходными зонами, автостоянками, гаражами, любыми участками, где собираются осадки. Дождеприемники собирают размытую поверхностную землю, песок. Они исполняют роль отстойника, предохраняя систему от засорения. Для предотвращения попадания в дождеприемник мусора, листвы, его накрывают сверху решеткой. Но все равно периодически необходимо их очищать. При самостоятельном устройстве, чтобы установить дождеприемник необходимо пробивать перекрытие, оборудуя его прослойкой битумной мастики.

Обустройство канализации.

Сброс поверхностных вод осуществляют, придерживаясь существующих разработанных правил. Они закреплены СНиПом. И независимо кем будет осуществляться проектирование и обустройство ливневой системы, она обязана соответствовать всем нормам и правилам этого документа (СНиПа).

Собранные дождеприемником с поверхности осадки по трубам перемещаются к месту водосброса или коллектор. С дренажа влага также поступает в коллектор.

Выполняется разводка трубами ПВХ 110 мм диаметром. Их монтируют с уклоном, для самотечного прохождения воды. При устройстве выдерживают уклон 1 см/м, то есть перепад на одном метре должен составлять минимум 1 см и осуществляться в сторону водосброса. Трубы закапывают в траншеи с глубиной не менее уровня промерзания грунта. Есть возможность не заглублять траншею. Однако для избежания промерзания и возможного образования льда трассу придется утеплять.

Прокладывая систему, нужно провести трассировку площади участка. Это значит, детально сориентировать расположение колодцев, места сооружения лотков, линии размещения трасс.

Только разобравшись с планированием, приступают к непосредственному обустройству ливневки. По размеченным линиям выкапывают траншеи и ямы под колодцы. Затем делается подсыпка из песка, так называемая подушка, которая служит основой под укладку материала канализации. Монтируют необходимые сочленения траншейных труб, а также прямых, поворотных колодцев. Напоследок закрывают элементы решетками.

Смотровые колодцы, их установка.

Смотровые колодцы должны устанавливаться  на прямых отрезках трассы в интервалах 25 м. Места поворотов труб, безусловно, оснащают смотровыми колодцами. Они необходимы для осмотра, очистки системы в случае ее засорения. Обычно диаметры таких колодцев выкладывают из кирпича или монтируют из бетонных колец.

На сегодняшний день у застройщиков есть возможность  устанавливать смотровые колодцы из пластика, который герметичен, не подвержен коррозии, легко и просто монтируется благодаря собственному небольшому весу. Это существенные преимущества перед старыми методами обустройства канализационных колодцев.

Обслуживание ливневых систем канализации.

При грамотном проекте и правильном монтаже система ливневой канализации служит долго. 

Но необходимо регулярно очищать мусор с поверхности решеток.

Иногда случающиеся засоры  удаляют гидродинамической продувкой канализации. Это осуществляют специальные установки, которые промывают трубы ливневки сильным напором воды, разрушая возникшие засоры.

Статьи на эту тему: