Список категорий и статей

Услуги

Дренаж. Типы дренажей

Понятие дренажа

Насыщенная водой почва негативно воздействует на все возведенные на данном участке строения. От воды могут пострадать все части здания, начиная с основания и кончая крышей. Простая гидроизоляция фундамента здесь не годится, поскольку вода всегда найдет себе путь в подвал и может попортить деревянные, иные материалы и, самое главное, несущие конструкции. Необходима более надежная защита строений от воды, для этого применяется дренажная система, то есть устраиваются отводящие влагу протоки.

Работа такой системы заключается в предупреждении значительного накопления грунтовых вод, а также устранении процесса переувлажнения почвы. Сама система является довольно сложным инженерным решением, но качественные дренажные устройства в Ставрополе можно заказать в студии ландшафтного дизайна Strekoza26.

Виды дренажных систем

Различаются 3 разновидности дренажа – поверхностный, глубинный и засыпной.

Поверхностная дренажная система состоит из открытых каналов на поверхности грунта. Такое сооружение принимает в себя стоки с дорожек, со двора, а также уводит воду, стекающую с крыши дома. Следовательно, исключается разрушение водой основания дома и образование на стенах строений плесени.

Поверхностный дренаж разделяется на точечный и линейный. В точечном сбор воды происходит локально через точки слива – металлические решетчатые крышки, задерживающие проникновение в   конструкцию мусора и листьев. Для нормальной работы дренаж должен быть устроен с небольшим уклоном.

Линейный содержит ливневые стоки, по которым вода, после очистки от мусора, листьев и песка направляется к месту выброса стоков.

Устройство сложных дренажных конструкций

Глубинный или закрытый дренаж в основном предназначен для отвода воды, собирающейся в результате таяния снега или продолжительных осадков. Подобный дренаж особенно полезен для земельных участков, расположенных в низинах, где имеется избыточное количество воды.  Закрытый дренаж устроен из перфорированных труб, уложенных в специальные траншеи на определенной глубине, и ведущих к сборочному колодцу.

Закрытый дренаж подразделяют на три вида. Самым простым и распространенным видом является горизонтальный, который состоит из каналов, дренажных труб и лотков. Вертикальный вид устраивается в виде дренажных коллекторов, оборудованных насосами. Проектирование и монтаж такого сооружения достаточно сложен, поэтому нужно обращаться к специалистам, обустраивающим дренажные устройства в Ставрополе. И, наконец, комбинированный вид состоит из элементов предыдущих двух конструкций.

дренаж

Статьи на эту тему: