Список категорий и статей

Услуги

Декоративный пруд – знаковый и оригинальный элемент дачного участка. Искусственный водоем может стать как центральным украшением, так иудачным оформлением маловостребованной территории.

Как и все ландшафтные работы, изготовление декоративного пруда в Ставрополе  требует определенных знаний и умений, благодаря которым сооружение будет надежным и прочным. Рассмотрим несколько ключевых вопросов, ответы на которые помогут дачнику найти нужный вариант пруда.

Выбираем тип пруда и определяемся с основанием

Маленький прудик в клумбе с белой галькой и забавными фигурками, каскадные пруды с водопадами и перекатами, глубокий пруд с рыбами и кувшинками - водоем может быть разным по величине, глубине и функционалу. Поэтому и устройство декоративный пруд имеет разное:

  • пластиковая форма в качестве чаши пруда самое распространенное и удобное решение. Форма устанавливается в вырытую яму, края пластикового корыта маскируются камнями и растениями. Уход за таким прудом минимален и прост.
  • Углубление в земле, выстланное специальной тканью, укрепленной песком, подходит для больших прудов самых изысканных форм. В таком пруду можно разводить рыб, высаживать растения.
  • Большой пруд с бетонной чашей подразумевает серьезный и основательный подход. Трудоемкое и затратное изготовление декоративного пруда вряд ли уместно на среднестатистическом дачном участке.

Как видно,  декоративный пруд своими руками вполне под силу каждому, кто определился с назначением и размером водоема.

Варианты украшения пруда

Декоративный пруд на даче имеет свою специфику. Сезонное посещение участка, ограниченная площадь - все это непосредственно влияет на содержание пруда. Любые растения или живность требуют глубины и большого объема воды для нормального роста и благополучной зимовки. Кроме того, за водоемом с рыбками нужен уход для профилактики  заболеваний.

Система водопадов предполагает естественную смену воды или циркуляцию за счет насоса. Насколько целесообразно использование постоянно работающего электрического насоса - решать самому хозяину, но все технические условия работы станции и техника безопасности должны соблюдаться неукоснительно.

При изготовлении декоративного пруда на дачном участке в жарком климате, например, в Ставрополе, дно и берега уместнее и проще всего украшать речной или морской галькой разных цветов, песком, камнями интересной формы, фигурками животных или сказочных персонажей. 

Статьи на эту тему: