Список категорий и статей

Услуги

Как правильно обрезать плодовые деревья

Большинство плодовых деревьев очень чувствительны к обрезке ветвей. Эта операция необходима для яблони, груши, персика, сливы. Правильная обрезка этих видов позволяет добиться стабильного плодоношения и увеличить урожайность, порой в несколько раз. Правила обрезки плодовых деревьев несложны и качественное выполнение этой работы под силу даже начинающим садоводам.

Основные виды обрезки

Чтобы узнать, как правильно обрезать плодовые деревья, необходимо изучить эту тему  в соответствующей литературе или на садоводческих сайтах. Из всей, приведенной там информации можно выделить главные тезисы.

  • Обрезка плодовых деревьев  подразделяется на два вида — укорачивание и  удаление многолетних ветвей. Первая производится с целью формирования кроны молодого дерева и исправления дефектов плодоносящего. Она заключается в укорачивании однолетних побегов на одну треть длины. На  сильнорастущих деревьях укорачивается и центральный проводник — он переводится на сильную боковую ветвь. Это приводит к боковому ветвлению и более раннему плодоношению.
  • Удаление многолетних ветвей, например санитарная обрезка деревьев в Ставрополе, производится на плодоносящих деревьях. Она преследует две цели — формирование кроны и оздоровление дерева. Все больные, сломанные, пораженные морозом или солнечными ожогами ветви обрезаются на кольцо и сжигаются.

 Если правильно обрезать плодовые деревья  ранней весной, до начала сокодвижения, то раны, замазанные садовым варом, очень быстро зарастут и дерево полностью восстановит свои силы. Санитарная обрезка плодоносящих  деревьев в Ставрополе производится ежегодно. Таким образом поддерживается высокая производительность сада.

Как правильно обрезать плодовые деревья

 

Статьи на эту тему: