Список категорий и статей

Услуги

Клумбы и цветники

Цветочные клумбы в любой обстановке наполняют приусадебный участок особенным настроением. Главное точно определить для них местоположение и подобрать ассортимент.

Цветниками называют все посадки цветов: клумбы, палисадники, цветочные дорожки. Однако каждая композиция отличается своими особенностями, имеет правильное название. Высаживая растения, нужно учесть: многолетние они или однолетние, какая освещенность участка, почва.

 

Есть несколько основных приемов оформления цветов.

Рабатка – это цветник, который размещается по длине дорожки в виде ленты. Ширина может быть от полуметра до четырех метров. Состав рабаток по виду и сортам может быть разным. Высокие виды размещают по центру линии или на заднем плане у забора, фасада здания.

 

В бордюрах – шириной 10-15 см - цветы сажают рядами. Они, как правило, обрамляют клумбы, дорожки. Растения в бордюрах высотой до 20 см, они компактные и обильно цветущие. Могут быть как однолетними, так и многолетними.

 

Миксбордер состоит из различного количества декоративных деревьев, кустарников, многолетников и даже однолетних листовых салатов. Чаще устраивается на фоне построек, высоких деревьев. Но здесь важно добиться непрерывного цветения в течение всего периода.

 

Арабески - рисунки в виде завитков и листьев в арабском стиле - высаживают в углах или по краям клумб или газонов. Участок полностью они занимают редко. При создании арабески чаще всего используются ковровые растения.

 

Клумбы – это цветники до 10 кв. м из различных видов цветов, чаще однолетних. Разбивают клумбы правильной геометрической формой - кругом, квадратом, овалом и с небольшим возвышением над газоном или дорожкой. Цветы в клумбе должны сменять друг друга по цветению.

 

В местах, где необходимо создать цветовое пятно или гамму на газоне, высаживают массивы – крупные цветники свободной формы.

Встречается также солитер – одиночная посадка, как правило, крупного многолетника.

 

Клумбы встречаются разных типов.

Регулярная клумба отличается строгим узором, с четкой границей между посадками, где все растения цветут одновременно. В нерегулярной клумбе небольшие группы цветов выглядят естественно, зоны их посадок между собой перекрываются. Цветение следует одно за другим.

 

Больше всего для впечатляющей композиции сада подходит приподнятая клумба, достаточно большая по размеру. Она чаще всего становится центром в оформлении.

 

Очень декоративно смотрится ковровая клумба - высаживание карликовых растений, в своем переплетении они напоминают орнамент восточного ковра. Но за ними трудно ухаживать.

 

Вы можете засадить всю клумбу растением одного вида – это будет моноклумба.

 

В городском озеленении применяется декоративный элемент – клумба-панно, в которой из разнообразных низкорослых растений создают какие-либо конкретные изображения, а также вместе с цветущими высаживают и  декоративные растения.

Статьи на эту тему: