Список категорий и статей

Услуги

Ландшафтный дизайн: кустарники жасмина как живая изгородь

 Часто перед владельцами дачных участков, частных домов и офисов встает проблема озеленения территории вокруг дома. Современный ландшафтный дизайн предполагает размещение на участке аккуратно постриженных кустарников в качестве живой изгороди. Ее предназначением является не только защита территории от посторонних взглядов, злоумышленников, ветра, уличной пыли и шума, но декоративное оформление границ участка. В Ставрополе кустарники жасмина как живая изгородь получили наибольшее распространение.

 

Живая изгородь из кустов жасмина

 Жасмин садовый является одним из наиболее подходящих растений для создания привлекательного и плотного живого ограждения.

 Этот кустарник также известен под названием чубушник или филадельфус, и относится к семейству гортензиевых. Его соцветия отличаются необыкновенной формой. Листья имеют яйцевидную заостренную форму от 2-х до 7-ми сантиметров, в соцветиях по 3-5 цветков нежно-молочного или белого цвета с изысканным ароматом. Существует около 30-ти сортов садового жасмина, различных по запаху, цвету и форме цветов, по высоте и размерам самого кустарника.

 Живую изгородь выбирают люди, ценящие уединение, покой, предпочитающие наблюдению стены из кирпича, дерева или металла любование пышной зеленью ароматного кустарника. Чубушник хорошо вписывается в любой ландшафтный дизайн и выступает отличным фоном для цветов, а также связующим элементом между деревьями, травами, луковичными и другими декоративными растениями. Он гармонично сочетается в ансамбле с сиренью, рододендроном, спиреей. Выступает фоном для пионов, флоксов и других растений с крупными цветами контрастного окраса. Карликовые сорта прекрасно справляются с ролью бордюра или ограждения для клумбы. Если участок оформлен в стиле средневековой усадьбы, то кустарники жасмина, как живая изгородь - идеальное решение.

 

Разведение и уход

 Жасмин является неприхотливым, хорошо адаптированным к условиям нашего региона растением. За ним не требуется сложный уход. Чтобы ваш ландшафтный дизайн привлекал взгляды пышной здоровой зеленью кустов, следует соблюдать несколько несложных правил по разведению этого великолепного кустарника. Прежде всего, необходимо запастись посадочным материалом:

  • В качестве рассады лучше использовать 2-3-х летние саженцы;
  • Можно использовать однолетние черенки, которые нужно предварительно прорастить, а затем перенести в подготовленное место;
  • Жасмин хорошо переносит пересадку и быстро приживается, при благоприятных условиях начинает цвести уже на 2-й год.

 Жасмин - солнцелюбивое растение, однако при этом хорошо себя чувствует в тени. На открытой местности он меньше разрастается, зато цветет обильнее. Его неприхотливость к почве – дополнительное преимущество перед остальными кустарниками. Единственное, чего он не переносит – это высокую засоленность и застойную влагу. Хорошо выдерживает непродолжительную засуху, не требуя дополнительного полива, а также без утепления переживет до -15 градусов мороза.

 Чтобы кустарники жасмина как живая изгородь радовали каждую весну пышным цветением, им нужна регулярная обрезка и удаление сухих сучьев и веток. Раз в два года кустарники требуют прореживания.

Важно: При прореживании не нужно обрезать концы веток, ведь соцветия образуются именно на них. Ненужные побеги удаляются полностью до уровня поверхности земли. Это омолаживает растение и позволяет придать ему нужную густоту и пышность.

Полезно будет также обрезать увядающие цветы. Не стоит забывать о подкормке: так же, как и обрезку, ее необходимо производить ранней весной.

 

Мы рады вам помочь

 Специалисты студии ландшафтного дизайна «strekoza» успешно осуществляют ландшафтный дизайн в Ставрополе уже более 6-ти лет. Мы поможем вам не только облагородить ваш участок, но и окажем услуги по дальнейшему сопровождению объекта. У нас вы можете получить все необходимые консультации об особенностях использования в качестве живой изгороди кустов жасмина и уходу за ними. Обращайтесь к нам – студия дизайна «Стрекоза» рада прийти к вам на помощь в городе Ставрополе и оказать услуги по озеленению вашего приусадебного участка в соответствии с правилами ландшафтного дизайна.

кустарники жасмина как живая изгородь

Статьи на эту тему: